スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
OSAKAルールズ

まいど。えくりだす。(注・こんなことを言う大阪人はいません) tansuikabutu携帯電話での写真なので不鮮明お許しを


関西に来て10ン年、ハーフ関西人えくりがいまだになれないもの。


それは、うどんプラスご飯の「定食」。


うどんとご飯ってどっちも炭水化物やん?どっちが主食?どっちがおかず?


でも、関西人は平気でうどんの定食を食べます。


えくりは、学生の頃東京にいたことがありますが、貧乏だったので、ほぼ外食はできませんでした。なので、「ラーメンライス」というものが存在していることは知っていましたが、見たことはありません(がっ・・当時はバブル末期だったので、男子とご飯に行くことはあった。しかしそういうとき、ラーメンライスが出るようなところには行かなかったので、依然なぞのまま)


でも、味の濃いラーメンとご飯なら、わかる気がするんです。比較的味の薄いうどんをおかずにご飯、食べられないと思うのだが・・


そして、もうひとつなれないのが、普通のご飯を「白ごはん」ということ。


ご飯が白いのは当たり前や~と思うのですが、関西人は「白ごはん」といいます(関東では未調査)。私思うに、関西人は「かやくごはん」(写真ではたこ飯です)を食べるので、区別するために「白ごはん」といってるのではないかと。


でも、大阪のうどんのおだしは美味いです。


取り留めのない更新ですみません。

スポンサーサイト
【2007/09/30 20:08】 負け犬雑文 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<スケベ猫、撮れたど! | ホーム | 季節の変わり目>>
comments
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://nekoschrodeinger.blog70.fc2.com/tb.php/253-6eaaa908
| ホーム |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。